Indonetwork, MakananKacang tanah salah satu jenis kacang yang cukup populer di Indonesia, biasanya orang menjadikannya kacang tanah sebagai camilan selepas digoreng atau direbus. Selain dijadikan sebagai camilan, kacang tanah juga sering dijadikan bumbu masakan nusantara seperti rujak, lotek, maupun pecel sayur. 

Selain memiliki rasa yang enak, kacang tanah juga memiliki banyak manfaat diantaranya  mengandung nutrisi tinggi. Kacang tanah juga mengandung vitamin E, asam folat, protein, mangan, biotin, serat, magnesium, lemak tak jenuh tunggal, serta kaya akan antioksidan. Kandungan nutrisi yang berperan untuk mengurangi risiko penyakit jantung. 

Ada pula berbagai cara lain untuk menikmati kacang tanah selain dijadikan sebagai bumbu saja. Inilah 5 resep camilan kacang tanah yang mudah dan enak.

1. Kue Kacang Tanah

resep kue kacang tanah
Sumber: Ruparupa

Kue merupakan jenis hidangan penutup yang paling banyak disukai banyak orang karena memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang manis. Membuat kue dengan bahan utama kacang tanah ternyata juga memiliki rasa yang enak. Berikut ini resep kue kacang tanah: 

Bahan-bahan:

  1. 300 gr kacang tanah tanpa kulit, sangrai dan haluskan
  2. 1 sdt garam
  3. 400 gr terigu protein sedang
  4. 1 sdt vanilla powder
  5. 150 gr gula halus
  6. 250 gr minyak goreng

Olesan:

  • 2 kuning telur
  • 2 sdm susu cair

Topping: Kacang tanah

Cara Membuat: 

  1. Campur terigu, garam, gula halus, kacang tanah halus, vanilla powder, aduk hingga merata.
  2. Masukkan minyak goreng. Aduk dengan sendok kayu sampai merata dan menyatu.
  3. Tutup wadah dengan plastik wrap atau serbet bersih. Simpan dalam kulkas/chiller selama 30 menit sampai 1 jam agar adonan lebih mudah dibentuk.
  4. Cetak menggunakan cetakan, tata di loyang olesi dengan bahan olesan (kuning telur dan susu cair) dan beri topping kacang.
  5. Panggang dengan suhu 140-150 derajat Celcius, sampai matang kurang lebih 25 menit. Keluarkan dari oven, tunggu hingga setengah dingin. Lepaskan dari loyang dengan perlahan. .
  6. Simpan dalam wadah tertutup kedap udara.

Baca Juga: Cara Menanam, Merawat, dan Mengolah Kacang Tanah

2. Kue Kacang Lapis Coklat

resep Kue Kacang Lapis Coklat
Sumber: Fimela

Coklat juga merupakan camilan yang banyak disukai orang karena memiliki rasa yang manis, namun ada cara lain untuk menikmati coklat yaitu dengan dijadikan campuran kue kacang. Berikut resepnya: 

Bahan-bahan: 

  1. 400 gram tepung terigu segitiga biru
  2. 1/4 kacang tanah yang sudah dihaluskan
  3. 250 ml minyak goreng
  4. 2 butir kuning telur
  5. 250 gram gula halus
  6. 1 blok coklat

Cara Membuat: 

  1. Campur kacang tanah, gula halus, terigu, dan telur. Tuang kemudian campur minyak.
  2. Cetak kue di loyang, bakar menggunakan oven.
  3. Keluarkan kue setelah matang kemudian dinginkan kue.
  4. Lelehkan cokelat, aduk hingga halus.
  5. Celupkan kue ke dalam cokelat yang sudah dilelehkan kemudian masukkan ke kulkas.

3. Kacang Telur

kue kacang telur
Sumber: Orami

Camilan satu ini juga banyak diminati banyak orang karena memiliki rasa yang gurih, berikut cara membuatnya: 

Bahan-bahan:

  1. 500 gr kacang tanah sangrai
  2. 10 sdm terigu
  3. 4 sdm maizena
  4. 2 butir telur
  5. 6 siung bawang putih, parut
  6. 2 sdm mentega, cairkan
  7. 100 gr gula halus
  8. Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur bahan kering terigu dan maizena. Sisihkan.
  2. Campur gula, telur, mentega cair, garam, dan bawang putih parut kocok hingga gula larut.
  3. Masukkan ke dalam wadah besar isi semua kacang tanah lalu tuang 2 sdm larutan telur aduk sampai rata, kemudian tuang 3 sdm tepung aduk sampai semua kacang tertutup tepung. Ulangi sampai adonan telur dan tepung habis.
  4. Diamkan selama 10 menit agar tepung menyatu dengan kacang.
  5. Goreng dengan api kecil sampai matang. 

Baca Juga: Kacang Tanah Kupas: Teman Diet Yang Baik

4. Classic Peanut Butter

kue kacang tanah
Sumber: Once upon a chef

Bahan-bahan: 

  1. 195 gr selai kacang homemade
  2. 110 gr mentega tawar suhu ruang
  3. 100 gr gula pasir
  4. 50 gr brown sugar
  5. 1 butir telur
  6. 250 gr tepung protein rendah/sedang
  7. 1/2 sdt baking soda
  8. 1/2 sdt baking powder
  9. 1/2 sdt garam
  10. 1 sdt vanilla Extract

Cara Membuat: 

  1. Aduk semua bahan kering.
  2. Mixer mentega, gula pasir + brown sugar sampai fluffy.
  3. Masukkan telur dan vanilla extract.
  4. Masukkan selai kacang, mixer kembali hingga rata lalu Masukkan bahan kering aduk dengan spatula hingga rata.
  5. Masukkan adonan ke lemari es/chiller tutup dengan plastik wrap selama 30-60 menit.
  6. Panaskan oven 180 derajat Celcius.
  7. Adonan siap dibentuk bulat/sesuai selera.
  8. Bake kurang lebih 15 menit, turunkan suhu 150 derajat Celcius bake 20-25 menit atau hingga crispy.

5. Rempeyek Kacang 

peyek kacang tanah
Sumber: Kompas.com

Siapa yang tidak menyukai camilan satu ini, rempeyek atau sering disebut peyek merupakan camilan yang banyak disukai orang karena memiliki tekstur yang garing seperti keripik dan rasa yang gurih dipadukan dengan potongan-potongan kecil kacang tanah, berikut cara membuatnya: 

Bahan-bahan: 

  1. 250 gr kacang tanah belah menjadi dua
  2. 4 siung bawang putih
  3. 1 sdm biji ketumbar 
  4. 500 gr tepung beras
  5. 400 ml santan kelapa cair
  6. 1 butir telur
  7. 3 lembar daun jeruk purut, potong tipis
  8. Garam secukupnya
  9. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Haluskan, bawang putih dan ketumbar.
  2. Siapkan mangkuk, campur tepung beras, serta bumbu yang sudah dihaluskan.
  3. Tambahkan garam, telur , daun jeruk purut, dan air santan, sedikit demi sedikit.
  4. Panaskan minyak goreng.
  5. Ambil 1-1,5 sendok sayur adonan, lalu tambahkan 1 sdm kacang tanah ke dalam sendok sayur.
  6. Masukkan adonan tersebut di atas wajan panas, dimulai dari bagian pinggir wajan sehingga membentuk lapisan tipis.
  7. Goreng diatas api sedang sampai matang kecoklatan.
  8. Angkat, lalu tiriskan. 

6. Roti Manis Kacang Tanah

roti isi kacang tanah
Sumber: Briliofood

Bahan-bahan: 

  1. 250 gram tepung cakra
  2. 100 gram tepung segitiga
  3. 70 gram gula pasir
  4. 5 gram ragi
  5. 2 sdm susu bubuk
  6. 1 telur utuh sedang (ambil kuning)
  7. 150 ml susu cair dingin
  8. 70 gram butter suhu ruang
  9. 1/2 sdt garam

Cara membuat: 

  1. Aduk semua bahan kering, masukkan telur. Tuang susu cair. Campur hingga setengah kalis.
  2. Tuang butter cair dan masukkan garam. Mixer sampai kalis.
  3. Diamkan sampai mengembang. Kempiskan adonan, timbang masing-masing 50 gram, dan bulatkan.
  4. Diamkan 15 menit, gilas dan balik.
  5. Isi kacang tanah, bulatkan lagi. Diamkan hingga mengembang selama 40 menit. Olesi susu cair dan kuning telur.
  6. Panggang selama kurang lebih 15-20 menit. Setelah matang olesi mentega.

Itulah informasi mengenai resep resep camilan kacang tanah, semoga dapat membantu Anda membuat camilan kacang tanah. Jika Anda sedang mencari jenis kacang kacangan, termasuk kacang tanah kupas berkualitas Anda dapat Menemukannya di PT. Sumber Roso Agromakmur.

Perusahaan ini jual kacang tanah kupas dengan kualitas yang baik, sehingga cocok untuk dijadikan hidangan apapun.

Penulis: Wardah Aliya Rahmah
Editor: Nafila Chaerunnisa


%d bloggers like this: