Indonetwork, Makanan – Apakah Anda sering makan onde-onde atau makanan lainnya yang ditaburi dengan biji wijen putih? Jangan salah, ternyata biji wijen tersebut mempunyai beragam manfaat untuk tubuh. Namun untuk cara mengkonsumsi biji wijen itu berbeda-beda tergantung selera setiap orangnya.
Biji wijen bisa Anda dapatkan dalam bentuk mentah baik yang berwarna putih maupun hitam. Namun biji wijen yang banyak dipakai adalah yang berwarna putih, termasuk yang biasa dipakai dalam onde-onde.
Namun ada beberapa orang tidak tahu kalau biji wijen itu ternyata bisa dibeli. Akibatnya banyak dari mereka yang tidak tahu mengkonsumsinya, sehingga wijen tersebut masih mentah.
Manfaat Biji Wijen
Ada beberapa manfaat biji wijen yang akan Anda dapatkan, salah satunya adalah untuk meningkatkan kesehatan tulang dan gigi. Karena kandungan kalsium pada kulit biji wijen ini cukup tinggi. Bahkan ada juga mineral lainnya seperti magnesium, fosfor, kalium, dan zink.
Selain itu, biji wijen juga cukup efektif untuk menurunkan tekanan darah tinggi yang menjadi penyebab penyakit jantung dan stroke. Pasalnya biji wijen ini mengandung kadar kalium yang cukup tinggi.
Baca juga: 5 MANFAAT MINUM AIR KETUMBAR DI PAGI HARI UNTUK KESEHATAN TUBUH
Cara Mengkonsumsi Biji Wijen
Ada banyak cara yang dapat Anda lakukan untuk mengkonsumsi biji wijen putih ini baik dengan cara digoreng atau disangrai. Namun bagaimana jika Anda tidak tahu cara mengolah dan mengkonsumsinya? Simak ulasan kami berikut ini.
1. Disangrai
Cara mengolah biji wijen yang dapat Anda coba yaitu dengan cara disangrai. Cara ini sangat cocok bagi Anda yang tidak ingin mendapatkan kadar minyak untuk tubuh Anda. Karena Anda tidak memerlukan minyak untuk menyangrai biji wijen putih ini.
Berikut ini adalah langkah-langkah menyangrai biji wijen yang dapat Anda coba sendiri di rumah.
- Sebelumnya biji wijen disaring terlebih dahulu supaya bersih dari debu dan serpihannya.
- Selanjutnya adalah siapkan teflon atau alat penggoreng lainnya.
- Setelah itu sangrai biji wijen tanpa menggunakan minyak goreng.
- Proses sangrai dilakukan dengan api yang kecil hingga sedang supaya tidak mudah gosong.
- Jangan lupa untuk mengaduknya secara merata hingga benar-benar matang.
- Jika dirasa sudah matang, biarkan terlebih dahulu biji wijen selama 2-3 menit hingga warnanya berubah agak kecoklatan dan mengkilap.
- Hati-hati ketika menyangrai karena terkadang akan ada biji wijen yang meletus-meletus.
- Namun jika sudah meletus-letus, berarti wijen tersebut sudah matang dan berikan 2-3 menit terlebih dahulu.
Baca juga: 7 PERBEDAAN KEDELAI GMO DAN NON GMO
2. Dipanggang
Selain disangrai, Anda juga dapat memasak biji wijen dengan cara dipanggang. Cara ini tentu saja sangat efektif karena pada prosesnya tidak memerlukan minyak goreng. Cara ini juga sangat cocok bagi Anda yang mempunyai oven.
Berikut ini adalah langkah-langkah yang dapat Anda lakukan untuk mengolah biji wijen dengan cara dipanggang.
- Nyalakan oven terlebih dahulu dan hangatkan hingga suhunya mencapai 175 derajat celcius.
- Kemudian ratakan biji wijen pada loyang dan masukkan ke dalam oven.
- Panggang biji wijen hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan.
- Sesekali buka oven dan goyangkan biji wijen tersebut supaya panasnya menyebar dan matangnya juga merata.
- Pada umumnya waktu yang diperlukan pemanggangan pada suhu 175 derajat celcius itu memerlukan waktu sekitar 8-5 menit.
- Suhu oven jangan terlalu panas karena biji wijen akan mudah gosong.
Baca juga: 5 MANFAAT MINUMAN SARI KACANG HIJAU UNTUK KESEHATAN TUBUH
Itulah beberapa cara mengkonsumsi biji wijen yang dapat Anda coba. Anda bisa mengolahnya dengan cara dipanggang atau disangrai supaya hasilnya maksimal. Namun pastikan untuk mengkonsumsi biji wijen ini dengan jumlah yang normal.
Editor: Deky Ahmad Syah