Indonetwork, Makanan – Bulan Ramadhan adalah bulan yang paling dinanti-nantikan oleh umat Islam. Salah satu anjuran yang paling banyak diingat oleh masyarakat adalah berbuka dengan yang manis. Kolak kacang hijau menjadi salah satu unggulan ibu-ibu di kala berbuka. Tidak jauh berbeda, di pinggir jalan juga banyak dijumpai pedagang bubur kacang hijau Madura. Jika Anda ingin mencoba menu baru yang terbuat dari kacang hijau kupas untuk menemani berbuka, silahkan simak beberapa rekomendasi menu dari berbagai negara berikut ini.

1. Puding Kacang Hijau Kupas Vietnam (Che Hoa Cau)

Chè adalah jenis makanan penutup Vietnam. Ada yang terbuat dari beras ketan, buncis, kacang-kacangan, atau umbi-umbian seperti singkong dan talas. Mereka dimasak dalam saus manis kental, terbuat dari air, gula dan tepung tapioka lalu diguyur dengan saus kelapa kental. Ada pula yang memiliki tampilan seperti minuman buah. Ketika berbicara tentang chè, kombinasinya tidak ada habisnya, dan inilah yang membuat chè sangat menyenangkan untuk dimakan dan diminum. Salah satu yang paling favorit adalah Chè Hoa Cau.

Kacang Hijau Kupas
Sumber: Bigvn.blog

Bahan-bahan

  • 1/2 cangkir kacang hijau kupas dan belah kering (bilas beberapa kali sampai airnya jernih; rendam dalam air semalam sebelumnya)
  • 1 liter air
  • 1/2 cangkir tepung tapioka
  • 3/4 gula pasir putih
  • sedikit garam
  • 1 kaleng santan 14 ons
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/3 cangkir gula pasir putih
  • 1 sendok makan tepung tapioka

Cara Memasak

  • Tiriskan kacang hijau hasil perendaman semalaman. Dalam panci kecil, tambahkan kacang hijau dan air secukupnya. Masak dengan api sedang hingga lunak (sekitar 10 menit). Setelah matang, aduk sebentar, pastikan kacangnya tidak pecah.
  • Di panci lain, tambahkan air (1 liter), tepung tapioka, gula dan garam. Kocok sampai larut sepenuhnya. Panaskan panci dengan api sedang dan masak hingga saus mengental.
  • Setelah adonan mencapai konsistensi seperti puding, tambahkan kacang hijau yang sudah dimasak dan aduk rata.
  • Dalam panci saus kecil, gabungkan semua bahan dan aduk hingga benar-benar larut.
  • Panaskan panci dengan api sedang sampai saus mengental dengan konsistensi yang diinginkan.

Baca Juga: 5 OLAHAN MAKANAN DENGAN KACANG HIJAU YANG WAJIB DICOBA

2. Sup Manis Kacang Hijau China (Tau Suan)

Tau suan adalah sup kacang hijau kental yang dimaniskan dengan karamel. Di atasnya ada char kway (kerupuk Cina) yang asin dan renyah. “Suan” berarti sup lengket bisa gurih atau manis. Sumber lain mengatakan bahwa “suan” berarti berlian karena kacang kecil di tau suan terlihat seperti berlian.

Jual Kacang Hijau Kupas
Sumber: Cookpad.com

Bahan-bahan

  • 220 g kacang hijau split kering
  • 4 lembar daun pandan, bagian hijau muda saja, cuci bersih dan potong sepanjang 8 cm
  • 200 gr gula pasir (1 gelas)
  • 6 gelas air
  • 16 lembar daun pandan, cuci dan simpul
  • 2/3 cangkir tepung ubi jalar, campur dengan gelas air
  • 1 pasang char kway, pisahkan menjadi 2 bagian, panggang sampai garing sesaat sebelum disajikan, potong ukuran gigitan

Cara Memasak

  • Rendam kacang hijau dalam air sampai mengembang, sekitar 1 jam lalu tiriskan.
  • Lapisi wadah dengan kertas roti. Tuang dengan rata sebagian kacang. Letakkan potongan daun pandan di atasnya, beri jarak rata. Taburi dengan sisa kacang. Kukus di atas air mendidih sampai matang tapi tidak lembek, sekitar 10 menit atau lebih. Dinginkan dan buang daun pandan. Lalu tutup dan sisihkan.
  • Tempatkan gula dalam panci. Siram dengan 2 sdm air. Masak dengan api sedang-tinggi, aduk-aduk. Saat gula agak berwarna, kecilkan api menjadi sedang-rendah. Aduk terus hingga gula berubah warna menjadi kecoklatan, lalu matikan api. Aduk terus hingga gula berwarna cokelat sedang. Tambahkan 6 gelas air. Nyalakan api dan didihkan.
  • Tambahkan daun pandan yang diikat dan didihkan perlahan, tutup, selama 10 menit. Buang daun. Cicipi dan jika perlu sesuaikan manisnya. Sisihkan hingga siap disajikan.
  • Untuk menyajikannya, didihkan sup manis pandan. Tambahkan kacang hijau. Setelah sup kembali mendidih aduk perlahan sambil taburi dengan bubur tepung ubi jalar. Didihkan kembali dengan api kecil. Matikan api segera. Jangan terlalu matang atau kacang akan menjadi lembek. Sajikan tau suan panas, dengan taburan char kway sebelum makan.

Baca Juga: 7 PROSPEK BISNIS KULINER DARI OLAHAN KACANG HIJAU

3. Parippu Payasam India

Makanan ini adalah hidangan manis yang disajikan dalam bentuk setengah cair. Pemanisnya adalah jaggery, dasar kuahnya adalah santan dan bahan utamanya bisa buah-buahan, kacang-kacangan, beras atau gandum. Santan, kacang-kacangan, jaggery (jus tebu murni yang diuapkan) disajikan secara tradisional.

Jual Kacang Hijau Kupas
Sumber: Wallsheaven.com

Bahan-bahan

  • 1 cangkir kacang hijau tanpa kulit
  • 500 g jaggery
  • 1 buah kelapa
  • 1/4 sdt jinten
  • 1 sdt bubuk jahe
  • 4 kapulaga
  • 15 butir kacang mete
  • 2 sdm kismis
  • 2 sdm kelapa potongan
  • 1 – 2 sdm ghee / minyak kelapa

Cara Memasak

  • Sangrai kacang hijau dalam wajan yang dipanaskan dengan api kecil, sampai aroma yang enak muncul. Jangan membuatnya cokelat dan jangan gunakan minyak atau ghee.
  • Buat sirup gula merah dengan sedikit air mendidih.
  • Buat 3 1/2 cangkir santan
  • Masak kacang hijau dengan baik dalam panci bertekanan tinggi. Pastikan tidak kering sama sekali setelah dimasak.
  • Tambahkan kacang hijau yang sudah dimasak ini ke dalam sirup jaggery dan aduk selama 5 menit.
  • Masukkan ghee ke dalamnya dan aduk selama 5 menit
  • Tambahkan santan dan aduk terus.
  • Goreng kacang mete dan potongan kelapa dalam 1 sdm ghee.
  • Terakhir, tambahkan kapulaga, kelapa goreng, kacang mede, dan kismis ke dalam payasam.

Itulah beberapa resep berbahan dasar kacang hijau yang cocok dijadikan menu berbuka puasa. Kacang hijau yang masih hijau ataupun kacang hijau kupas bisa Anda dapatkan di PT. Sumber Roso Agromakmur (SRA Group). Harga kacang hijau lokal sangat terjangkau, namun SRA Group juga menawarkan jenis kacang hijau impor. Pilihan Kacang Hijau berkualitas tinggi tersebut bisa didapatkan dalam jumlah grosir (bulk) dan eceran.

Author

Enable Notifications OK No thanks