Indonetwork, Makanan – Tak terasa bulan Ramadhan telah tiba. Tak lama lagi Anda akan merasakan suasana Idul Fitri. Salah satu camilan yang banyak disuguhkan saat Idul Fitri adalah camilan yang terbuat dari kacang tanah berkualitas. Setelah berkeliling ke rumah sanak saudara atau perjalanan jauh, Anda akan kehilangan energi, maka kacang tanah yang mengandung protein cocok dijadikan camilan khas lebaran. Berikut ini beberapa olahan kacang anti mainstream yang dapat menjadi inspirasi Anda untuk menyediakan camilan lebaran bagi keluarga.
1. Kue Selai Kacang Vegan
Siapa yang tahu bahwa membuat kue bisa sesederhana ini? Resep dari Feasting on Fruit yang hanya terdiri dari 7 bahan makanan ini akan siap dalam waktu singkat.
Bahan-bahan
- 1 cangkir (250g) selai kacang
- 1/2 cangkir (70g) gula kelapa
- 1/2 cangkir (60g) tepung gandum
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt kayu manis (opsional)
- 1 sdt ekstrak vanila
- 1/2 sdt garam (1/4 sdt jika selai kacang Anda asin)
Cara Membuat
- Panaskan oven hingga 350ºF.
- Campurkan semua bahan dalam mangkuk dan aduk.
- Gulung adonan menjadi 12 bola, susun di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti, tekan rata dengan garpu.
- Panggang selama 15 menit pada 350ºF atau sampai berwarna cokelat keemasan di tepinya.
- Keluarkan dari oven dan biarkan dingin setidaknya selama 15 menit sebelum dikeluarkan dari loyang.
- Kue siap dinikmati. Simpan sisa makanan di lemari es atau bekukan agar lebih tahan lama.
Baca Juga: KACANG TANAH: SOLUSI BAHAN MAKANAN SEHAT
2. Bolu Pisang Selai Kacang Coklat
Tengah hari adalah waktu yang cocok untuk menikmati bolu sehat yang enak ini. Bolu dengan rasa kacang tanah berkualitas dan taburan coklat ala Delight Fuel ini patut untuk Anda coba.
Bahan-bahan
- 3 buah pisang yang sangat matang
- 3 butir telur
- 1/3 cangkir sirup maple
- 3 sdm minyak kelapa
- 1 1/3 cangkir selai kacang (tanpa gula, garam atau minyak) ditambah dengan mentega almond, mentega mete, dll.
- 3/4 cangkir bubuk kakao
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
- sejumput garam
- 1/2 cangkir stevia keping cokelat manis
- Swirl topping. 1/4 cangkir selai kacang krim (tanpa gula, garam atau minyak) dengan mentega almond, mentega mete, dll.
Cara Membuat
- Panaskan oven hingga 350 derajat Fahrenheit dan lapisi loyang berukuran 9×5 inci dengan kertas roti.
- Dalam food processor atau blender berkecepatan tinggi, masukkan semua bahan kecuali choco chips dan proses menjadi adonan yang halus.
- Tuang adonan coklat ke dalam loyang. Tambahkan beberapa sendok makan selai kacang di atasnya dan buat adonan dengan tusuk gigi.
- Panggang dalam oven selama kurang lebih 45-50 menit. Biarkan dingin selama 5-10 menit sebelum dipotong.
- Sajikan segera dan simpan sisa makanan dalam wadah kedap udara.
3. Es Loli Pisang Selai Kacang Tanah
Penganan yang satu ini pasti akan menjadi incaran anak-anak saat berlebaran. Hanya dengan 4 bahan, Anda dapat membuat es loli selai kacang yang sederhana dan menyegarkan ini. Olahan selai kacang dan pisang dari From My Bowl ini adalah kombinasi yang luar biasa.
Bahan-bahan
- 3 buah pisang matang
- ½ cangkir selai kacang alami
- 1 cangkir susu non-susu tanpa pemanis
- 3 sdm sirup maple (dapat ditambah lagi secukupnya)
- 1 sdt ekstrak vanila (opsional)
Cara Membuat
- Campurkan semua bahan menggunakan blender berkecepatan tinggi dan proses hingga halus. Cicipi adonan dan tambahkan sirup maple tambahan jika perlu (perhatikan bahwa es loli akan terasa kurang manis setelah dibekukan).
- Tuang campuran yang sudah dicampur ke dalam cetakan es loli Anda, sisakan sedikit ruang di bagian atas setiap cetakan. Masukkan ke dalam freezer selama minimal 6 jam, sebaiknya semalaman.
- Biarkan es loli pada suhu kamar selama sekitar 5 menit sebelum Anda mengeluarkannya dari cetakan agar Anda dapat menikmatinya dalam bentuk yang utuh.
Baca Juga: IDE BISNIS BERBAHAN DASAR KACANG TANAH
4. Kacang Tanah Pedas Manis
Berbeda dengan camilan-camilan sebelumnya, resep dari Peanut Institute ini memiliki sensasi rasa sedikit pedas.
Bahan-bahan
- 1 pon kacang panggang kering tanpa garam
- 1/3 cangkir madu
- 1/3 cangkir gula
- Sesendok jinten
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1 sdt bubuk cabai
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat
- Panaskan oven hingga 325° F. Lapisi loyang berbingkai dengan semprotan memasak.
- Campurkan kacang tanah dan madu dalam mangkuk. Campurkan gula, jinten, garam, bubuk cabai dan merica bubuk dalam mangkuk terpisah. Tambahkan campuran gula ke kacang dan aduk rata hingga permukaan kacang terlapisi dengan sempurna. Ratakan di atas loyang yang sudah disiapkan dalam satu lapisan.
- Panggang, aduk setiap 5 menit, sampai lapisan mengental dan lengket. Keluarkan dari oven dan dinginkan (harus sering diaduk untuk memecah gumpalan yang besar).
Supplier Kacang Tanah Berkualitas
PT Sumber Roso Agromakmur menyediakan kacang tanah berkualitas unggulan dengan harga yang super kompetitif. Tersedia dalam berbagai varian sesuai kualitas dan ukuran, kacang tanah dari perusahaan ini dapat dibeli dalam kemasan grosir (bulk) dan eceran. Perusahaan yang berkantor pusat di area Tj. Priok, Jakarta Utara ini juga melayani pengantaran dalam dan antar provinsi.