Indonetwork, Peluang Usaha – Kacang tanah memiliki lebih banyak protein daripada kacang lainnya (7 g per porsi). Kacang tanah mengandung lebih dari 30 vitamin dan mineral penting. Kacang ini juga merupakan sumber serat dan lemak yang baik serta populer di kalangan anak-anak bahkan di orang dewasa.

Dengan nutrisinya yang baik, maka menjadikan kacang tanah sebagai camilan bukanlah ide yang buruk seperti selai kacang, kue kering, peyek kacang, dan lain-lain.

Bisnis camilan berbahan dasar kacang tanah agaknya juga patut dicoba. Berikut ini adalah beberapa rekomendasi resep jika Anda ingin memulai bisnis tersebut.

Baca juga: 6 MANFAAT KACANG TANAH SANGRAI UNTUK KESEHATAN TUBUH

Selai Kacang Tanah

selai kacang tanah
Sumber: pixabay.com

Selai kacang terbuat dari kacang tanah yang dipanggang atau digiling, biasanya diasinkan dan terkadang diberi pemanis. Selai kacang adalah olesan populer untuk sandwich.

Tahukah Anda bahwa Anda bisa menjadi jutawan dengan menjual selai kacang buatan sendiri? Selai ini biasa dijual di toko kelontong dan pusat suvenir makanan, namun ternyata selai kacang dapat dibuat di rumah dengan mudah. Banyak merek komersial tersedia di pasar tetapi sebagian besar merek ini dimulai sebagai bisnis rumahan. Jika Anda ingin tetap berpenghasilan meskipun di dalam rumah, mungkin bisnis selai home made bisa menjadi pilihan. Berikut resep sederhana yang bisa Anda ikuti:

Alat dan Bahan:

  • 1 kg kacang tanah sangrai, kupas
  • 1 cangkir madu atau gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 1 cangkir minyak sayur
  • Blender / food processor

Langkah Pembuatan

  1. Panggang kacang di atas wajan. Ingatlah untuk mengaturnya pada api kecil karena panas tinggi dapat membakar lapisan luar kacang dengan cepat. Aduk kacang terus-menerus agar matang secara merata. Prosesnya mungkin memakan waktu sekitar 15 hingga 2 menit.
  2. Setelah dipanggang, biarkan kacang menjadi dingin. Tuang adonan ke dalam food processor dan haluskan hingga tekstur adonan menjadi seperti yang Anda inginkan.
  3. Masukkan kacang tanah yang dihancurkan halus ke dalam mangkuk pencampur. Tambahkan minyak kemudian aduk terus. Tambahkan madu atau gula sesuai selera. Anda juga bisa menambahkan satu sendok teh garam. Anda mungkin perlu menambahkan lebih banyak minyak untuk mencapai konsistensi yang diinginkan.
  4. Simpan selai kacang Anda dalam wadah tertutup dan masukkan ke dalam lemari es. Simpan selama 2 minggu.

Peanut Brittle / Ting-ting Kacang

ting-ting kacang tanah
Sumber: pixabay.com

Ini adalah snack kacang yang luar biasa, mudah dibuat, dan memukau semua orang. Siapkan semua bahan untuk resep ini.

Bahan

  • 500 gram kacang tanah yang sudah disangrai dan dibuang kulitnya
  • 500 gram gula pasir
  • 2 sendok makan butter
  • Sejumput garam
  • Minyak sayur atau minyak goreng secukupnya
  • Sirup jagung secukupnya

Langkah Pembuatan

  1. Olesi rolling pin dan nampan dengan minyak sayur/ minyak goreng
  2. Tuang gula pasir, sirup jagung, dan sejumput garam ke dalam wajan, diamkan sampai keluar letupan kecil, baru diaduk sampai menjadi karamel
  3. Masukkan 2 sendok butter / mentega kedalam karamel yang sudah jadi, aduk segera
  4. Masukkan kacang segera, adan aduk dengan cepat, jangan lama-lama, cukupp sampai tercapur rata saja
  5. Tuangkan seluruh adonan ke atas nampan, dan ratakan dengan rolling pin, segera selagi masih panas.
  6. Potong segera selagi hangat.
  7. Setelah benar-benar dingin, patahkan, dan masukkan kedalam wadah

Peanut butter cup pie

resep peanut butter cup pie
Sumber: thedad.com

Waktu pengerjaan pie kacang ini berkisar 35 menit. Ukuran dalam resep ini dapat dijadikan 8-10 porsi.

Bahan

  • 24-26 Chocolate sandwich cookies (mis. Oreo)
  • 6 sdm mentega cair
  • 1 cangkir selai kacang krim
  • 3 ons krim keju
  • cangkir gula bubuk
  • sejumput garam
  • 12 ons heavy cream
  • 6 ons semi-sweet chocolate

Langkah Pembuatan

  1. Siapkan kulit, hancurkan chocolate sandwich cookies ke dalam food processor (atau dengan tas freezer besar dengan rolling pin) dan campur dengan mentega, lalu tekan ke dalam piring pie. Masukkan ke dalam freezer sambil menyiapkan isian.
  2. Siapkan isiannya, kocok 6 ons heavy cream hingga kaku menggunakan mixer listrik dan sisihkan. Dalam mangkuk terpisah, campurkan selai kacang, krim keju, gula, dan sejumput garam hingga benar-benar tercampur. Lipat dan campurkan sekitar krim kocok, lalu masukkan sisa krim kocok dengan hati-hati sampai tidak ada lagi goresan yang terlihat. Masukkan kembali ke dalam freezer saat Anda membuat topping.
  3. Siapkan topping, panaskan sisa krim hingga sedikit mendidih, lalu tuangkan di atas cokelat (dalam mangkuk tahan panas). Aduk hingga rata dan mengkilat. Biarkan agak dingin, lalu tuangkan di atas pie. Dinginkan selama 4 jam atau semalaman.

Baca juga: CARA MUDAH MEMBUAT KUE SEMPRIT, KUE FAVORIT LEBARAN

Kue Kering kacang tanah

resep kue kacang
Sumber: kibrispdr.org

Bahan

  • 300 gr kacang tanah tanpa kulit, sangrai dan haluskan
  • 1 sdt garam
  • 400 gr terigu protein sedang
  • 1 sdt vanilla powder
  • 150 gr gula halus
  • 250 gr minyak goreng
  • Olesan: 2 kuning telur dan 2 sdm susu cair

Langkah Pembuatan

  1. Campur terigu, garam, gula halus, kacang tanah halus, vanilla powder, aduk hingga merata.
  2. Masukkan minyak goreng. Aduk dengan sendok kayu sampai merata dan menyatu bahan kering dan bahan basahnya.
  3. Tutup wadah dengan plastik wrap atau serbet bersih. Simpan dalam kulkas/chiller selama 30 menit sampai 1 jam agar adonan lebih mudah dibentuk.
  4. Cetak menggunakan cetakan, tata di loyang olesi dengan bahan olesan.
  5. Panggang dengan suhu 140-150 derajat celcius, sampai matang kurang lebih 25 menit. Keluarkan dari oven, biarkan sebentar tetap dalam loyang. Lepaskan dari loyang dengan perlahan, dan dinginkan.
  6. Simpan dalam wadah tertutup kedap udara.

Dalam membeli bahan-bahan yang dibutuhkan, terutama kacang tanah, pastikan Anda memperhatikan beberapa hal misalnya grosir yang telah memiliki banyak pelanggan dan menerapkan standar kualitas yang tinggi seperti PT. Sumber Roso Agromakmur (SRA Group). SRA Group memiliki produk yang beragam, mulai dari kacang-kacangan, buah-buahan, oilseeds, bawang, dan lain-lain.

Editor: Langgeng Irma Salugiasih

Author

Enable Notifications OK No thanks