Indonetwork, Makanan – Apakah yang terlintas di pikiran Anda saat ditanya makanan olahan biji wijen? Jika yang terlintas adalah onde-onde, Anda tidak salah. Camilan tersebut memang identik menggunakan biji wijen putih sebagai salah satu bahan dalam resepnya. Dengan isian yang beraneka ragam mampu membuat variasi untuk onde-onde. Tapi tahukah Anda jika ada makanan lain, selain onde-onde, yang menggunakan biji wijen sebagai salah satu bahan dalam resepnya. Mari simak penjelasan di bawah ini:

Daftar Resep Berbahan Biji Wijen Putih

1. Ting-ting Wijen

Biji Wijen Putih
Sumber: Cookpad.com

Pertama adalah cemilan manis yang bisa menjadi teman minum teh di sore hari. Dengan bahan yang sederhana dan cara pembuatan yang mudah, ting-ting sudah bisa dinikmati.

Bahan-bahan:

  1. 150 gram gula pasir
  2. 50 gram biji wijen putih
  3. 25 gram parutan jahe
  4. 1 sdm margarin

Cara Membuat:
1. Panaskan gula dengan api kecil sampai mencair menjadi karamel.
2. Tambahkan mentega ke dalam adonan karamel, lalu aduk rata.
3. Tambahkan wijen putih dan jahe yang sudah diparut. Aduk merata lalu matikan api.
4. Tuang dan ratakan adonan ke dalam loyang atau cetakan.
5. Tunggu sebentar sampai adonan ting-ting tidak terlalu panas, lalu potong ting-ting sesuai bentuk yang diinginkan.
6. Setelah ting-ting mengeras, simpan di dalam toples.

2. Odading Wijen

Jual Biji Wijen Putih
Sumber: Cookpad.com

Odading Mang Oleh, camilan yang beberapa waktu lalu sempat viral ini bisa dikreasikan menggunakan biji wijen putih. Tekstur kontras antara kulit roti yang garing dan isiannya yang lembut membuat cemilan ini lebih enak disantap saat masih hangat.

Bahan-bahan:
1. 5 gr ragi instan
2. 10 gr gula pasir
3. 1/2 sdt garam halus
4. 300 gr tepung terigu protein tinggi
5. 200 ml susu putih cair/air hangat
6. 1 butir kuning telur
7. 1 sdm margarin
8. Biji wijen secukupnya
9. Minyak sayur secukupnya

Cara Membuat:

  1. Hangatkan susu lalu campurkan dengan ragi dan gula pasir, aduk sampai gula pasir larut.
  2. Tambahkan kuning telur, aduk lagi sampai merata.
  3. Masukkan tepung terigu ke dalam adonan basah, lalu tambahkan garam sebelum mengaduk adonan. Uleni adonan hingga menyatu.
  4. Bulatkan adonan simpan di dalam wadah, tutup menggunakan plastik atau kain. Diamkan kurang lebih 30 menit hingga adonan mengembang dua kali lipat.
  5. Setelah mengembang, uleni dan bulatkan lagi adonan.
  6. Kemudian potong adonan menjadi 3 bagian sama besar, lalu bulatkan adonan.
  7. Olesi bagian atas adonan dengan susu cair/air biasa lalu masukkan bagian adonan yang basah ke dalam biji wijen.
  8. Pipihkan adonan hingga ketebalan kurang lebih 0.25 cm.
  9. Potong adonan menjadi bagian yang lebih kecil lagi, kemudian diamkan selama 5 menit supaya adonan lebih mengembang.
  10.  Goreng adonan di minyak panas sampai berwarna kecoklatan di kedua sisinya lalu angkat.
  11. Roti Odading Wijen siap disajikan.

Baca Juga: Cara Mengkonsumsi Biji Wijen Putih yang Sehat untuk Tubuh

3. Kue Kacang Wijen

Jual Biji Wijen Putih
Sumber: Cookpad.com

Makanan yang selanjutnya adalah variasi dari camilan yang biasa menjadi sajian saat lebaran, yaitu roti kacang. Dengan menggunakan taburan biji wijen putih mampu meningkatkan penampilan roti kacang. Bukan hanya mempercantik hidangan, biji wijen putih juga mampu meningkatkan kandungan nutrisi dalam roti kacang.

Bahan-bahan:
1. 500 gr Kacang tanah
2. 1 kg tepung terigu protein sedang
3. 4 butir kuning telur ayam
4. 60 gr Susu bubuk
5. 200 gr gula halus
6. 700 gr margarin

Bahan olesan:
1. 2 butir kuning telur
2. Biji wijen

Cara membuat:
1. Sangrai kacang tanah hingga agak kecoklatan.
2. Kupas kacang tanah yang sudah disangrai lalu haluskan, bisa menggunakan blender atau ditumbuk.
3. Ayak gula halus lalu campurkan dengan margarin sampai merata.
4. Masukkan kuning bertelur secara bertahap ke dalam adonan sambil diaduk sampai tercampur merata.
5. Masukkan tepung terigu dan kacang bubuk secara bertahap sambil diaduk dengan spatula atau tangan, sampai adonan kalis dan mudah dibentuk.
6. Giling adonan dengan ketebalan 0.5 cm.
7. Cetak adonan sesuai bentuk yang diinginkan.
8. Letakkan diatas loyang yang sudah diolesi minyak atau mentega.
9. Olesi adonan yang sudah dicetak dengan kuning telur dan taburi biji wijen diatasnya.
10. Panggang dengan suhu 160 derajat selama 25 menit sampai permukaan bawah kue menjadi kering atau sesuaikan dengan suhu oven masing-masing.
11. Dinginkan kue yang sudah matang di suhu ruang, lalu kemas di dalam toples.
12. Kue kacang wijen siap disajikan.

4. Ayam Teriyaki

Biji Wijen Putih Murah
Sumber: Pixabay.com

Biji wijen putih tidak hanya digunakan dalam hidangan manis contohnya seperti ayam teriyaki. Hidangan gurih yang berasal dari Jepang ini menggunakan biji wijen putih sebagai salah satu bahannya. Proses memasaknya termasuk mudah dan bisa dinikmati secara beramai-ramai. Hidangan ini juga bisa dijadikan teman menyantap sepiring nasi putih hangat.

Bahan-bahan:
1. 500 gr ayam yang sudah dipotong-potong
2. 2 siung bawang putih
3. 1 buah bawang bombay
4. 4 sdm saus teriyaki bawang

Bahan saus:
1. 1 sdm kecap manis
2. 200 ml air putih
3. 2 sdm wijen
4. 1/2 buah bawang bombay
5. Garam secukupnya
6. 1/2 sdt merica bubuk
7. Minyak secukupnya

Cara Membuat:
1. Iris bawang bombay secara melintang dan geprek bawang putih.
2. Marinasi ayam yang sudah dipotong dengan saus teriyaki bawang, irisan bombay dan bawang putih geprek. Rendam semalaman di dalam kulkas.
3. Setelah proses marinasi selesai, tumis bawang bombay dengan minyak secukupnya hingga harum.
4. Masukkan ayam yang sudah direndam semalaman lalu aduk rata.
5. Tambahkan air, lalu masukkan garam, merica, dan kecap manis, aduk rata lalu koreksi rasa. Masak sampai air menyusut.
6. Setelah air menyusut, taburkan biji wijen. Ayam teriyaki siap disajikan.

Baca Juga: 6 Manfaat Biji Wijen Putih Untuk Kecantikan dan Kesehatan

Supplier Biji Wijen Terbaik

Itulah beberapa resep makanan olahan biji wijen putih yang bisa Anda coba sendiri di rumah. Jika Anda membutuhkan supplier biji wijen putih terbaik, PT Sumber Roso Agromakmur adalah salah satu yang patut direkomendasikan. Dengan jaringan yang luas meliputi pasar tradisional hingga ritel modern, Sumber Roso Agromakmur mampu memberikan biji wijen terbaik ke dapur Anda. Di sini Anda bisa melakukan pemesanan secara grosir atau eceran. Untuk pemesanan Anda bisa mengunjungi website resmi perusahaan tersebut. Anda tak perlu khawatir soal pengiriman, karena perusahaan tersebut telah mencakup pengiriman dalam dan luar kota.

Editor: Langgeng Irma S.

Author

Enable Notifications OK No thanks