Indonetwork, MakananSaat hamil, Anda tentu saja perlu memperhatikan apa saja yang dikonsumsi dan dibutuhkan oleh ibu hamil. Ada berbagai bahan makanan yang dipercaya sangat bermanfaat bagi ibu hamil. Namun kebanyakan orang belum mengetahui manfaat mengkonsumsi biji wijen untuk ibu saat hamil.

Ada beberapa pendapat yang mengatakan bahwa biji wijen dapat menyebabkan keguguran. Namun nyatanya itu tidak benar. Mengkonsumsi biji wijen nyatanya cukup baik bagi ibu hamil.

Biji wijen mengandung kalsium yang tinggi, sekitar 989 mg per 100 gram. Sedangkan asupan kalsium yang direkomendasikan untuk ibu hamil adalah 1.000 mg per hari. Maka mengkonsumsi biji wijen dapat memenuhi kebutuhan kalsium Anda tiap hari.

Berikut ini Indonetwork akan membahas manfaat biji wijen untuk ibu hamil.

Kandungan Yang Ada Di Biji Wijen

biji wijen putih

Seperti yang sudah dikatakan di atas, biji wijen mengandung sekitar 989 mg kalsium per 100 gram. Selain itu biji wijen memiliki kandungan lainnya, diantaranya yaitu:

Kandungan Nutrisi 

Satu sendok atau sekitar 9 gram biji wijen mengandung:

  • 52 kkal kalori.
  • 1,6 gram protein.
  • 4,5 gram lemak.
  • 2,1 gram karbohidrat.
  • 1,06 gram serat.
  • 87,8 miligram kalsium.
  • 1,31 miligram besi.
  • 31,6 miligram magnesium.
  • 56,6 miligram fosfor.
  • 42,1 miligram kalium.
  • 3,1 mikrogram (mcg) selenium.

Baca Juga: Manfaat Air Rebusan Biji Ketumbar, Rasakan Khasiatnya!

Kandungan Gizi

Sedangkan kandungan gizi 1 sendok makan atau sekitar 9 gram biji wijen, terkandung 52 kalori dan beragam nutrisi penting berikut ini:

  • 0,4 gram air
  • 1,6 gram protein
  • 4,5 gram lemak
  • 2,1 gram karbohidrat
  • 1 gram serat
  • 90 miligram kalsium
  • 1,3 miligram zat besi
  • 30 miligram magnesium
  • 55 miligram fosfor
  • 40–45 miligram kalium
  • 0,7 miligram zinc
  • 3 mikrogram selenium
  • 9 mikrogram folat
  • 0,9 IU vitamin A

Tentu saja kandungan dalam biji wijen putih atau hitam memiliki kandungan yang tidak jauh berbeda. Beberapa riset menunjukkan bahwa kandungan kalsium dan antioksidan antosianin lebih banyak terdapat pada wijen hitam.

Manfaat Biji Wijen Putih

biji wijen putih
Sumber: Pexels

Karena memiliki kandungan yang banyak, tentu saja biji wijen memiliki banyak manfaat. Beberapa diantaranya adalah sebagai berikut.

1. Menurunkan Tekanan Darah

Kandungan antioksidan, magnesium, protein, dan serat pada biji ini dapat mengontrol tekanan darah.

2. Meningkatkan Daya Tahan Butuh

Kandungan zinc, selenium, tembaga, zat besi, antioksidan, serta folat pada biji wijen memiliki khasiat dalam meningkatkan daya tahan tubuh. Memiliki imunitas tubuh yang kuat bisa membantu tubuh tidak mudah terserang penyakit.

3. Menurunkan Kolesterol

Biji wijen mengandung serat serta lignan dan fitosterol, yakni senyawa yang dapat menurunkan kolesterol serta memiliki kandungan seperti antioksidan. Kandungan tersebut dapat menghambat pembentukan plak di pembuluh darah (aterosklerosis), sehingga mengurangi risiko terjadinya penyakit kardiovaskular.

Baca Juga: 6 Kreasi Madu Murni, Lezat Dan Sehat!

4. Melancarkan Pencernaan

Biji wijen memiliki serat yang baik untuk melancarkan pencernaan, memiliki asupan serat yang cukup juga baik untuk mencegah sembelit.

5. Mengontrol gula darah

Kandungan serat, karbohidrat kompleks, antioksidan, serta aneka vitamin dan mineral yang terdapat di dalam biji wijen dapat mengontrol gula darah.

Efek Samping Konsumsi Biji Wijen Putih

efek samping biji wijen putih
Sumber: Pixabay

Seperti yang Anda tahu, sesuatu yang berlebihan itu tidak baik. Begitu pula pada saat mengkonsumsi biji wijen di atas yang sudah dianjurkan. Beberapa efek samping mengkonsumsi biji wijen yang berlebihan, yaitu:

1. Kanker kolon

Konsumsi  biji wijen secara berlebihan dalam jumlah banyak dapat mempengaruhi kinerja usus besar. Para peneliti telah menemukan bahwa mengkonsumsi lebih dari 15 ng (nanogram) biji wijen sehari dapat menggembungkan usus besar Anda. Hal ini dapat mengakibatkan penyakit fatal seperti kanker usus besar.

2. Rambut rontok

Kebanyakan orang mengkonsumsi biji wijen karena dipercaya akan membuat rambut terlihat sehat dan optimal. Akan tetapi jika Anda mengkonsumsi biji wijen berlebihan dapat menyebabkan ketidakseimbangan hormon yang membuat kulit kepala berminyak dan mengeringkan folikel rambut. Akibatnya, rambut rontok akan semakin parah, bahkan, bisa menyebabkan kebotakan total.

3. Berat badan yang tidak stabil

Satu porsi 100 gram biji wijen yang hanya segenggam penuh, mengandung 590 kalori. Porsi yang sama juga menyediakan 8 gram lemak jenuh, yaitu sekitar 40% dari asupan harian yang direkomendasikan. Oleh karena itu, memasukkan biji wijen dalam menu diet biasa Anda dapat membuat Anda mendapatkan berat badan yang kurang ideal.

Baca Juga: 7 Cara Mudah Merawat Rumah Saat Musim Hujan

Cara Konsumsi 

roti panggan biji wijen putih
Roti panggang biji wijen putih. Sumber: Pixabay

Biji wijen biasanya dikonsumsi dengan cara sebagai tambahan topping dalam makanan, namun ada pula cara lain untuk menikmati bahan makanan ini, seperti.

1. Disangrai

Jika Anda ingin mendapatkan kadar minyak yang cukup bagi tubuh Anda, Anda dapat mencoba mengkonsumsi biji wijen dengan cara disangrai.

Berikut langkah mudah menyangrai biji wijen

  • Saring biji wijen terlebih dahulu agar bersih dari debu dan serpihannya,
  • Selanjutnya Anda harus siapkan teflon atau alat penggoreng lainnya,
  • Setelah itu sangrai biji wijen tanpa menggunakan minyak goreng dengan api kecil hingga sedang supaya tidak mudah gosong,
  • Jangan lupa untuk mengaduknya secara merata hingga benar-benar matang,
  • Jika dirasa sudah matang, biarkan terlebih dahulu biji wijen selama 2-3 menit hingga warnanya berubah agak kecoklatan dan mengkilap,
  • Hati-hati ketika menyangrai karena terkadang akan ada biji wijen yang meletus-meletus,
  • Jika sudah meletus-letus, berarti wijen tersebut sudah matang dan berikan 2-3 menit terlebih dahulu.

2. Dipanggang

Selain disangrai, Anda juga dapat menggunakan cara memanggang cara ini cukup praktis karena tidak menggunakan minyak. Berikut ini adalah langkah-langkah yang dapat Anda lakukan untuk mengolah biji wijen dengan cara dipanggang.

  • Nyalakan oven terlebih dahulu dan hangatkan hingga suhunya mencapai 175 derajat celcius,
  • Kemudian ratakan biji wijen pada loyang dan masukkan ke dalam oven,
  • Panggang biji wijen hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan,
  • Sesekali cek dan buka oven kemudian goyangkan biji wijen tersebut supaya panasnya menyebar dan matangnya juga merata,
  • Waktu yang diperlukan pemanggangan pada suhu 175 derajat celcius itu memerlukan waktu sekitar 8-5 menit,
  • Suhu oven jangan terlalu panas karena biji wijen akan mudah gosong.

Supplier Biji Wijen Berkualitas

Itulah informasi mengenai biji wijen beserta informasi biji wijen lainya, jika Anda sedang mencari biji bijian Anda dapat menemukannya  di PT. Sumber Roso Agromakmur.

PT Sumber Roso Agromakmur jual biji wijen putih dengan kualitas terjamin dan harga terjangkau. Anda bisa melakukan pemesanan secara grosir maupun eceran. Selain itu, Sumber Roso Agromakmur juga melayani pembelian dan pengantaran dalam dan antar provinsi. Selain biji wijen, Anda juga bisa menemukan berbagai jenis biji-bijian pangan seperti kacang tanah, kacang hijau, hingga rempah-rempah lainnya yang berkualitas.

Penulis: Wardah Aliya Rahmah

Editor: Nafila Chaerunnisa

Enable Notifications OK No thanks